当前位置: 首页>>学术活动>>正文
体育文化学院召开课程思政专家反馈会
2021-05-13   审核人:

5月11日中午,实验楼B419,三十余位教师齐聚,召开体育文化学院课程思政专家反馈会。本次会议是学院对课程思政建设中期检查的及时总结,也是贯彻落实我校思想政治教育工作重要指示、切实推进课程思政建设的体现。会议邀请到马克思主义学院田丰、张晓东、何元元三位教师作为专家指导我院课程思政建设。学院领导和各课程组负责人与会。

会议在《训练营之歌》的歌声中开始。四连连长汪雅茜老师先作了体育文化学院课程思政建设第一阶段的成果总结。我院先后共建38门课程,其中4门课程获评市级课程思政的精品课和示范课,34门立项校级课程思政优质课建设。师生在援疆支教、志愿服务等活动中也展现良好的精神风貌。

体育文化学院院长徐承刚分享了个人对课程思政的思考,认为课程思政的建设是有重要意义的。针对教学大纲和教案中思政元素的融入总结出5个问题,提出10条建议。如:课程思政的目标要根据不同类别的课程要求制定;思政元素要涵盖具体内容;可开展“讲好身边的故事”“主题讨论”“图文、视频”“传统节日”等多种实践形式,与课程思政相结合,深入学生内心。

专家组田丰教授提出了“挖掘、融入、延伸”六字要点。她肯定了我院对课程思政建设的大力支持与推广。结合自己的思考,她提出在课程建设中要挖掘课程思政元素,深度融入教学中,做到延伸课程。

大会主持人,体育文化学院党委副书记徐蕾最后谈到课程思政的最终目标是引导学生形成正确的三观,鼓励老师们建设课程中始终坚持“立德树人”,培养优秀人才。

会后,专家与各位老师进行了小组反馈交流。