当前位置: 首页>>学术活动>>正文
体育文化学院舞龙舞狮课程思政成果
2021-07-05   审核人:

天津体育学院是中国龙狮运动协会会员单位,我校龙狮队是在解乒乒老师指导下组建起来的一只本科生队伍。近年来多次在天津市各级各部门参与大型活动表演。龙狮队以其精湛的技术和气势宏大的场面,得到了主办方和观众的一致认可。解乒乒老师提出要深入挖掘舞龙舞狮课程中所蕴含的课程思政元素,并向大家传递“自强不息、传承文化、团队精神、中国情节”的课程思政理念,积极发挥舞龙舞狮的课程思政功能,实现知识、能力和价值的有机融合。

#1

2021年5月22日我校龙狮队受台头镇镇政府邀请参与“第七届台头西瓜文化旅游节”活动表演,由解乒乒老师在体育文化学院本科学生中选拔队员,同学们积极响应号召,队伍组建后,大家充分利用课余时间开展训练,圆满地完成了表演任务,并且得到了现场领导的肯定与赞赏。

#2

2021年6月9日,天津电视台新闻频道“都市报道60分”节目,报道我校龙狮队。舞龙是历史悠久的传统民俗体育文化活动之一,通过“舞龙者”之间的密切配合,舞动结合,展示龙的精神,展现奋发向上、团结进步的精神风貌。培养学生吃苦耐劳的意志品质和团结协作精神,增进对民族传统体育的认识和了解,提高对民族传统体育文化传承的实践能力。

#3

2021年6月26日,我校龙狮队受九三学社天津市委员会邀请,参加“‘新征程•同心行’九三学社天津市委员会庆祝中国共产党成立100周年文艺演出”,演出在天津滨湖剧院举行,随着音乐的响起,龙狮活灵活现的出现在观众眼前,学生们用精湛的技艺展示中华传统文化的魅力,赢得阵阵掌声。

#4

龙狮队利用业余时间,坚持训练,全体队员相互之间配合默契,并且已经逐渐的掌握了舞龙舞狮方法,团队整体水平得到了提升。尽管天气逐渐变得炎热,每次排练结束后,队员们的训练服都已被汗水浸透,但日常训练依旧有序不紊的推进。全体队员用顽强的意志力和强大的团队精神克服了炎热的天气,只为确保了节目编排进度的顺利完成。

龙狮运动作为我国的民族传统体育项目,它充分体现了一种民族精神,展示出一种团结力量,代表着一个民族的象征。要想打通龙狮课程思政的壁垒,更好地实现龙狮课程育人、育体、育心的目标,龙狮队伍就要积极参加国内外的大小比赛,这样既能提升专业性,又能够提高学校知名度。伴随着队员技术水平的不断提高,表演效果和竞赛水平的也将得到提升。不仅可以丰富校园生活,还能促进民族传统体育文化发展的传承,甚至还能获得良好的社会效益。总之将天津体育学院的龙狮队打造成一只极具特色的队伍是我们身为“传承人”一个刻不容缓的任务。