当前位置: 首页>>学术活动>>正文
我院开展中外通俗音乐鉴赏讲座
2020-11-12   审核人:

为提高我院学生审美和人文素养,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人,11月10日,我院邀请天津市艺术研究所副所长曹宏凯教授于大学生活动中心为同学们带来了一场以“中外现代通俗音乐鉴赏”为主题的讲座。体育文化学院院长徐承刚、副院长杨祥全出席本次讲座,辅导员老师和我院学生骨干到场参加,杨祥全院长主持本次讲座。

讲座伊始,徐承刚院长向同学们介绍了曹宏凯教授的生平履历及教学经历,并对同学们进一步提出要求,希望同学们能够在今天的讲座中认真听讲,丰富音乐知识,提高自身审美。讲座中,曹宏凯教授以一首优美的乐曲开篇,并以此来分析乐曲的情感,同学们也发表了自己不同的见解。随后,曹教授为同学们讲述了如何鉴赏音乐与判断音乐的主题,带同学们深入了解了音乐的范畴与类型。

曹教授还与同学们一起,对《The Rain》、《花儿为什么这样红》等通俗音乐金曲进行了鉴赏,领略到了音乐的魅力,曹教授用生动幽默的语言,深入浅出的表达,详细解释了现代通俗音乐的主要类型与代表乐曲。

最后,曹教授对同学们提出了聆听音乐方面的建议,希望同学们多听经典作品,并能在自身专业的基础上多多学习其他艺术类型,做到全面发展。

本次讲座让同学们更加深入理解了中外通俗音乐的基本概念及风格类型,并收获了许多音乐专业知识,对提升我院学子审美和人文素养有着积极意义。