当前位置: 首页>>学术活动>>正文
中国武术文献建设高端论坛顺利开展
2018-12-25 刘煜坤  审核人:

中国武术文献建设高端论坛顺利开展

为弘扬中华武术精神,挖掘和保护武术文献,10月19日,我院在教学楼A501开展有关中国武术文献建设的高峰论坛。

本次会议由国家体育总局武术研究院专家洪浩主持,中国人民大学教授张全海、河南师范大学河南省非物质文化遗产研究基地兼职研究员吉灿忠、河南民族体育文化研究中心教授阎彬参加本次会议并发表讲话,我院部分武术专业学生到场参加。

首先,张全海教授以“武术历史文件研究杂谈”为主题进行了讲话,从武术史研究的意义、武术历史文献的挖掘、武术历史文献的获取三个方面对历来的武术文献进行了剖析和解读。

随后,吉灿忠教授围绕“中国第二历史档案馆馆藏文献及其学术研究的判断”,将近代尚武运动兴起的历史归因及其社会表征领域的研究给大家做了详细的讲解。

最后,阎彬教授以“一个武术拳种源远流长的口述史研究”为中心,给大家呈现出了武术在远古时期的动态存在,并总结武术拳种的历史记忆是被建构的过去。

武术文献建设不仅是地域文化、社会与生活的精神象征,也是中华民族精神的象征,此次武术文献建设的高峰论坛分别从武术精神宏扬、科学研究发展、文化价值开发、精神形象塑造、伦理道德传承等方面对武术文献建设进行了剖析,有利于专家学者为武术文献建设献计献策、更有利于进一步做好武术文化与宏扬民族精神的挖掘与整理工作,为弘扬我院的武术精神奠定深厚的基础。

(文字来源:刘煜坤)