2024-05-11   审核人:

大会现场

2024年5月9日,中国体育舞蹈联合会与我校共建中国体育舞蹈学院、中国国家霹雳舞队集训基地成立大会在行政楼报告厅举行。亚洲体育舞蹈联合会主席、中国体育舞蹈联合会会长尹国臣,中国体育舞蹈联合会副会长陈一平,亚洲体育舞蹈联合会副主席、中国体育舞蹈联合会秘书长苏洁,中国体育舞蹈联合会副秘书长陈思,天津市体育局二级巡视员吴卫凤,天津体育学院党委书记张立顺,党委副书记、院长张欣,党委副书记宋爱军,党委常委、副院长张卫国,党委常委、市纪委监委驻天津体育学院纪检监察组组长张洺涛,天津市教委体美劳处副处长於超出席,中国体育舞蹈联合会各专项委员会主任、副主任,市体育局群体处相关负责同志,我校相关职能部门主要负责同志、各二级学院党政领导班子成员及师生代表参加。会议由天津体育学院党委常委、副院长杨智主持。

CA72

天津体育学院党委常委、副院长

杨智主持会议

DC96

天津体育学院党委书记

张立顺致辞

张立顺在致辞中,介绍了我校舞蹈学专业发展历程和人才培养成果,以及学校承办中国体育舞蹈国家职业队、奥林匹克队和霹雳舞国家队训练情况。他表示,学校将发挥优势,助力体育舞蹈、国家霹雳舞队发展,努力把中国体育舞蹈学院和中国国家霹雳舞队集训基地建设成为国内一流、特色突出的高水平人才教育培养中心。

E15C

天津市体育局二级巡视员

吴卫凤致辞

吴卫凤表示,市体育局将一如既往支持天津体育学院建设与发展,也将为中国体育舞蹈学院、中国霹雳舞国家集训基地在培训、教学、科研、赛事、训练、交流和文化传播等方面提供全力支持。

亚洲体育舞蹈联合会主席、中国体育舞蹈联合会会长尹国臣致辞

尹国臣表示,中国体育舞蹈学院和中国国家霹雳舞队集训基地的成立,将在四方面发挥重要作用。一是通过系统化的教学培训,培养出更多高水平的体育舞蹈专业人才;二是加强对体育舞蹈领域的科学研究,提升技术水平和竞技成绩;三是将体育舞蹈教育融入校园教育,促进学生身心健康;四是通过对外交流与合作,促进体育舞蹈的交流与共建,增进国际合作。

CC1E

大会现场

会上,尹国臣与张欣签订共建协议。中国体育舞蹈学院是继中国排球学院、中国棒球学院、中国柔道学院之后,又一“国字号”单项体育学院落户我校。近年来,我校深入学习贯彻党的二十大精神,落实教育、科技、人才一体化发展理念,融入经济社会建设主战场,积极主动对接体育强国、健康中国的国家战略,积极主动适应社会发展对体育人才的多样化需求,积极主动改革人才培养模式,在强化体育学科基础上,做好“体育+”的大文章,为拓展人才培养、科技助力路径,发挥体育院校的独特作用。2001年,我校在全国体育院校中率先开办舞蹈学本科专业,2024年,新增流行舞蹈本科专业并开始招生。中国体育舞蹈学院将紧密依靠舞蹈学和流行舞蹈专业,通过人才培养和科技成果转化,为专业领域和全社会培养更多体育舞蹈的高素质、高水平人才。

霹雳舞是最年轻的夏季奥运会项目,2024年巴黎奥运会将霹雳舞列为正式比赛项目。随着中国国家霹雳舞队集训基地落户,我校将进一步发挥学科、专业、人才优势,利用优秀运动员竞技表现数字化调控实验室等平台,为霹雳舞国家队提供体能、康复等方面的精准化、个性化服务,科技助力国家队提高竞技水平,为霹雳舞国家队征战奥运会、为国争光,贡献天津体院力量。