美国天普大学博耶音乐与舞蹈学院三位教师为我院舞蹈学子讲授大师课
2023-12-25   审核人:

2023年12月18日,在这个银霜遍地的日子,天津体育学院传媒与艺术学院(国际教育学院)很荣幸地邀请到了美国天普大学博耶音乐与舞蹈学院副教授劳拉·卡茨·里佐、舞蹈助理教授许翔和国际事务处的授权代表、科克大学舞蹈系兼职教授徐莺为舞蹈学专业学生分别带来了芭蕾舞、现代舞和舞蹈编导的大师课。学院党委书记李岱民、院长马桂霞、副院长刘锦瑶、舞蹈教研室全体教师和舞蹈学专业学生参加了此次活动。

DF19C

芭蕾课上,劳拉老师用英语亲切地跟每一个人打招呼,并迅速开始高质量的教学。在示范中,劳拉老师更是用她的专业能力让同学们认识到什么叫芭蕾舞的开绷直立,让同学们体会到力量与视觉的双重盛宴,直观感受躯体延伸到极致的路线,即使脚下动作不停,上半身永远保持挺拔高傲的姿态。在高质高速的扶把、中间和跳跃部分的组合不断推进中,让同学们对芭蕾舞基训要扎实打好基础有了更切身的感受。最后,劳拉老师带领同学们以优雅的慢板手位组合结束了这节精彩的大师课。

91F19

现代舞课上,许翔老师从流线组合教学开始训练同学们协调能力,后续还训练了一些地面组合。讲授中突破了传统现代舞课的动式与呼吸习惯,在组合中融入了芭蕾舞、民间舞的技巧特点,让同学们对于现代舞有了新的认识与理解。

EE1ED

在舞蹈编导课上,徐莺老师循循善诱地引导学生从身体本身出发,解放身体,创造艺术片段,帮助大家拓展创作思维,在教学过程中,徐老师还用了很直观的方式让同学们对动作的抽象概念变得生动化与具象化,生动有趣的教学方法让课程变得不枯燥,同学们也加深了对舞蹈动作抽象概念的理解。

课后,师生们进行了热烈地讨论和交流。

AE780

E3D3A

我院舞蹈学专业在院领导地支持下,积极汲取每一位专家所带来的优秀教学经验,积极在课堂指导、人才培养等方面推出一系列活动,在加强学生舞蹈技术和综合应用能力培养的同时,更是通过国际交流大师课这一桥梁提供了交流互鉴的平台,为我校努力建设一流学科与专业夯实基础,为更好打造高质量、高水平的体育大学贡献力量。