新闻学子发挥专业特长 记录交流课程
2023-12-25   审核人:

12月18日下午,我院荣幸邀请到美国天普大学劳伦·卡茨·里佐教授、徐莺教授以及助理教授许翔来到我校,指导芭蕾舞,现代舞,舞蹈编导等课程。由新闻专业学生进行了现场记录与采访报道。

收到采访通知后,新闻专业学生随即自发分组,针对三位教授及其指导课程围绕舞蹈专业国际交流与高等教育这一主题,设置相关问题,制订了详细的采访计划。

在采访中,首次面对外教老师,采访的第一难关便是语言。作为土生土长的美国人,劳拉老师并不会讲中文,如何准确翻译准备的问题,畅通交流,便是来到现场后的第一要务。

为此,同学们兵分两路,一部分作为摄影记者记录老师上课的指导与示范,另一部分则作为文字记者根据课堂情况,及时修改采访问题并转化为英文制订双语版本。

BE244 BCCEF

D2712 D1CFC

C83C1

抓住老师课后短暂的休息时间,新闻专业学生及时出击,抓紧每分每秒对教授进行了简短的采访。劳拉老师与我们就今天课堂训练内容,针对今天出现的问题今后如何改进以及优秀舞蹈演员需要具备的综合素养等问题做了简要的交流。

她表示,今天的课程教学中她采取混合教学设计,结合了美国芭蕾舞课程与国际通用教程。在教学过程中她发现同学们缺乏一些力量训练,建议在今后课程中增加30分钟的小跳训练,并加强课后练习以增加足尖直立时的稳定度。

她认为,成为一名优秀的舞者一定要热爱你所从事的舞蹈事业,保持努力和谦卑更是成功路上必不可少的一环。

本次活动为新闻专业学生提供了宝贵的实践机会。同学们对如何应对采访突发情况,制订采访提纲,设计采访问题上有了更深层次的理解,有助于同学们真正做到学以致用,灵活贯通,不断增强自身专业水平与专业能力。