我院一项案例获评2023年度天津市学校 “三全育人”优秀工作案例
2023-12-04   审核人:

近日,市委教育工委、市教委公布了2023年度天津市学校“三全育人”优秀工作案例评选结果,我院体育口述史学专业刘欣教授申报的“体育故事传承文化 体育精神润育心灵——体育口述史学专业文化育人模式探索”荣获高校组“文化育人”类优秀工作案例。

我院体育口述史学专业自2020年招收硕士研究生以来,始终以立德树人为导向,坚持文化育人。该专业以中国体育口述历史研究中心为文化实践与传播平台,通过组织学生参与实施“篮球人口述历史”“口述历史:天津体育记忆”等体育口述历史系列项目,让学生走出课堂、走向社会,在文化活动中引导学生积极向上,激发学生学习动力,促进学生健康成长。学生在口述访谈、内容记录、资料整理、视频制作过程中,与优秀运动员、教练员等体育杰出人士深入交流,倾听和记录他们的奋斗历史,感受他们的爱国情感和拼搏精神。其间,学生们既受到了中国体育文化、体育精神的洗礼,也得到了专业技能的锻炼和提升,并转化为自身发展的动力,充分体现出新时代青年积极昂扬的精神面貌和拼搏进取的奋斗精神。

天津市学校“三全育人”优秀工作案例由市委教育工委、市教委组织评选,旨在总结我市“三全育人”综合改革做法经验,展示一批优秀“三全育人”典型案例,深入推动我市大中小思想政治教育一体化建设进程。我院将以本次优秀案例获批为契机,坚持立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断完善“三全育人”体制机制建设,持续提升学生思想政治教育工作质量。