我院发挥专业所长圆满完成全国青少年女排集训宣传报道工作
2023-03-28   审核人:

3月12日下午,2023年全国青少年女排(07年龄段以后)集训正式落下帷幕。集训期间,传媒与艺术学院师生齐上阵,发挥专业所长,圆满完成本次集训的宣传报道工作。集训闭幕式上的图片集锦和回顾视频,各运动队集训纪念光盘里的影像作品,学校官方公众号的系列报道,凝聚了师生们的热情和努力,展现出学院团结拼搏的风采。

传媒与艺术学院高度重视女排集训服务保障工作,秉承全面配合中国排球学院完成2023年全国青少年女排集训工作、提升我校影响力的工作宗旨,迅速集结,成立工作领导小组、工作分管小组和协调工作组。接到任务时,还未开学,学院领导班子和新闻学专业、英语专业、实验中心的老师们利用线上线下多次召开会议,充分研讨,确定了初步工作方案。

新闻学专业由三名教师带队,组成了一支69人的学生报道团队。为了更好地保障各运动队集训期间宣传素材的搜集,队伍共分为11个小组。1个组为综合报道组,负责集训活动的整体报道,宣传我校的全面服务保障工作的开展;10个小组深入各运动队,全程跟队采访拍摄,用镜头记录他们的训练、比赛、学习等画面,制作图片集锦和纪念视频。通过报道团队的共同努力,完成了7篇新闻稿刊发在“天津体育学院”公众号、11个主教练专访视频、11部运动队回顾视频,图片和视频集锦在中国排球学院大屏幕上滚动播放以及被选用在校团委制作的女排集训短视频中。伴随最后一张纪念光盘刻录完成,师生们再次看着影像,一帧一帧在眼前闪现,心中涌动着感动和荣耀。

实验中心承担本次女排青训闭幕式回顾视频和上报国家体育总局排球运动管理中心青训总结视频的工作。该团队由实验中心3位老师和8位来自传媒与艺术学院、体育教育学院、体育经济与管理学院和教育与心理学院的同学组成。历时19天,除出色完成上述两个视频制作外,还为女排青训指导组拍摄制作技术动作视频;为天津市体育局制作排球教学视频10节;为学校拍摄排球技术动作教学视频。每日高强度工作,与星辰相伴,制作团队兢兢业业,最终出色完成任务。

国际中文教育与英语教研室第一时间制定方案,号召学生,组建工作组。集训期间,负责人积极与新闻学专业负责人联络,及时了解集训工作与新闻报道动态;同学们利用课余时间,与运动员面对面深入交流学习。虽然因为英文报道平台的缺失,未能发表英文新闻报道,但是通过本次活动,同学们加深了对于女排精神的理解,展现了良好的专业素质与综合能力。

通过服务全国青年女排集训,我院师生第一次零距离观摩并参与到我国排球运动训练第一线,对排球运动训练有了感性的认识,是一次难得的学习与实践的机会,也是一次“沉浸式”感受“女排精神”的体验。全院师生也将在今后的工作、学习和生活中,发扬“女排精神”,以更加饱满的热情做好本职工作。