传媒与艺术学院党委关于巡察整改情况的通报
2023-01-06   审核人:

按照学校党委巡察工作统一部署,2022年5月24日至6月23日,校党委巡察组对传媒与艺术学院党委进行了巡察,并于7月22日反馈了巡察意见。传媒与艺术学院党委认真履行巡察整改责任,党委书记主动承担整改第一责任人职责,班子成员积极承担各自分管领域的整改责任,扎实落实整改任务。针对校党委巡察组反馈的3个方面22项问题进行责任分解,研究制定了37条具体整改措施,现已全部完成整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:学习贯彻落实党中央重大决策部署不到位,政治功能发挥不充分

整改:一是学院党委发挥政治引领作用。将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,组织全体师生党员认真学习;以“准”组织生活会的标准,组织全体党员扎实开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题教育专题三、专题四交流研讨。二是推动重点工作有序开展。明确学院疫情防控职责,完善防疫制度,确保“每日健康上报”“教师离返津”“学生外出请假”“校内通行审核”等工作规范有序;落实三级审核制度,重新调整学院三级审核人员,对重点人员进行专题培训,堵塞意识形态领域风险漏洞。三是完善议事决策制度。结合学院实际,重新修订党委会、党政联席会、院长办公会议事规则,进一步明确议事范围,规范决策程序,提高决策水平;落实“三重一大”决策机制,涉及经费使用、研究生推免、评优评先、奖学金评定等重大事项,均提交会议集体决策。四是推动各专业建设。制定学院本科专业建设发展规划,明确建设任务、实现路径以及预期成效;明确新闻、舞蹈学两个市级一流本科专业负责人以及体育口述史、体育舞蹈学、新闻与传播学学科带头人;召开专题会议研究招生、就业问题,对体育口述史、体育舞蹈学和新闻与传播学专业硕士2024年研究生招生的初试、复试科目进行了本硕贯通式调整,为我校相关本科专业学生报考该学科专业创造条件。五是做好固定资产清查工作。制定《学院经费与国有资产管理办法》,落实清查、审核负责人,明确学院资产管理流程;结合新学院调整,做好资产核查交接工作。启动了两批次资产核查工作,对24.65万元盘亏资产进行再次查找,找回5件,价值6.934万元,其余拟按盘亏处置。

问题二:落实全面从严治党“两个责任”不够有力,责任压力传导不到位

整改:一是党委认真履行全面从严治党主体责任。重新制定党政领导班子议事规则、“三重一大”实施细则、固定资产管理、疫情防控等一批重要制度,落实民主决策要求,保证各项工作规范有序;学院涉及经费预算、研究生推免、奖学金评定、学生违纪处分等重要事项,均按照议事规则上会集体研究决定;精简研究中心设置,更好地发挥作用,12个研究中心保留4个。二是党委书记履行第一责任人责任。召开全体教工大会,对全院干部教师进行集体廉政谈话,督促大家筑牢拒腐防变思想防线;结合疫情防控、网络意识形态、网络诈骗、宿舍防火防盗等工作对学生进行安全教育,确保学生稳定。三是强化纪委监督职能。重新修订纪委工作职责,明确书记、委员职责分工;梳理学院廉政风险点,建立风险台账,增强监督的针对性;加强对招生、考试等重点工作的监督,确保各项工作有序进行。

问题三:落实新时代党的组织路线有短板,班子建设和基层党建工作抓的不实

整改:一是加强领导班子自身建设。起草出台《学院经费与资产管理办法》,明确对于一次性支出额度在1万元以上的(含1万元),由党政联席会研究同意后方可支出;制定院长办公会议事规则,明确议事清单和程序;严肃党内生活,召开巡察整改专题民主生活会,红脸出汗,直指问题;克服好人主义,对存在问题教师,给予“第一种形态”处理。二是落实党建主体责任。针对部分支部选举,做好各环节指导督导,保证选举顺利完成;对2022年各党支部“三会一课”、组织生活会、换届选举等工作落实情况进行专项检查,书面反馈问题,责令整改;召开支部书记会,就“三会一课”进行专题培训,进一步提升支部书记业务水平。

下一步,传媒与艺术学院党委将切实提高政治站位,坚决扛起全面从严治党主体责任,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育、体育工作的重要论述,进一步巩固提升巡察整改成效,推动学院各项工作更好地开展,以实际行动落实党的二十大精神。