新人养成计划 | “学古彩戏法,品精彩人生”主题讲座
2020-10-16   审核人:

10月12日晚七点,“非遗进校园”(天津体育学院站)、体育文化大讲堂第十五讲暨体育文化学院2020级新生养成计划在我校大学生活动中心开展,本次讲座的主题是“学古彩戏法,品精彩人生”,学院特别邀请到了国家级非物质文化遗产(戏法)代表性传承人肖桂森先生及其团队成员。

古彩戏法起源于先秦时期,具有极高的科学价值和艺术价值,是一项享誉海内外的中国传统艺术形式,在对外文化交流中具有独到的作用。体育文化学院副院长杨祥全教授以“心想事成”的小戏法开场,并隆重介绍了肖桂森先生及其团队。随后,肖桂森先生深入浅出地讲述了戏法的历史与传承及其背后的故事,收获了台下学生频频的掌声。而后进行的“蟠桃献彩”、“牌技”、“与时俱进”、“青春幻像”、“砸表复原”等传统戏法表演美轮美奂、精彩绝伦,展现出古典戏法的独特魅力。

此次讲座开拓了学生的视野,加深了学生对中国优秀传统文化的认识,提升了学生发现美、鉴赏美、创造美的能力。学生们纷纷表示将不断提升自身文化和道德修养,传承好中国优秀传统文化。