当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文
传媒与艺术学院教材使用管理规定
2023-10-31   审核人:

教材是学生学习和教师教学的重要依据之一,也是知识的重要储存形式,优秀的教材和科学的教材管理方式会更好地促进学生的学习,保证人才培养质量。为杜绝低水平、不合格教材流入课堂,规范教材选用程序,明确各环节具体要求,结合学院特点,特制定以下管理规定。

一、管理机构及其职能

学院教材管理实行学院、教研室二级管理体制,教师、教研室、学院三级审核制度。

1.教师根据培养方案要求和课程教学需要,选用课程所需教材,并由教师本人进行教材初审。

2.教材初审后,教研室组织教师对教材进行专项审核,审核内容重点包括错误政治观点和思潮、政治倾向和价值导向的西式话语体系,国家主权和领土、地图编制,涉民族宗教内容等。

3.教材专项审核结束后,学院对教研室选用的教材,组织学院学术委员会专家进行评审,特别是对专项审核中存在问题的教材,学院将根据学校具体要求,进行针对性审查。审查结束后,提交学校相关部门备案。

二、教材选用

1.各教研室要根据专业培养目标、教学计划、教学大纲及教材规划来选订教材,选订教材由任课教师提出,经教研室讨论认可、由学院教学办公室统一汇总。

2.教材选订,一般应使用马工程教材、国家规划教材、国家教育部推荐或指定的统编教材、征订目录内出版社出版的教材、获国家级奖励教材及学校自编教材。

3.自编讲义,由主编教师提出申请,经课程所在教研室主任签字同意,报学院学术委员会审批并教学办公室备案后,方可使用。

4.应注意课程所选教材的相对稳定性和连续性。教材使用计划一般为 2-3年,使用计划确定后不得随意变动。

5.教材选用外国教材,应由主讲教师或教研室事先提出具体建议,经开课学院审议,教学办公室审定后,方可使用。使用的外国教材,必须是原版或授权的国内版教材。未经权利人授权许可,不得擅自复制、使用外国教材。

三、教材订购

1.每学期末进行征订,各教研室务必按学校教务处要求统一征订。凡属本科生计划使用的教材,在征订教材前,由任课教师所属教研室根据学校下发征订教材的通知,按实际用量和学校审批的教学计划完成网上教材征订工作。

2.任课教师用书的供应,要以课程安排表为依据,发给任课教师课程教材一本(套)。同课程、同任课教师、同教材,原则上四年换发一次教师用书。

3.各种教材的订购量,原则上一届一订。

4.全校公共课、任选课教材的征订,由承担公共课和任选课的教师所在教研室负责提供征订计划。

5.全院任选课教材的订购,由任课教师审定选修学生的名单、人数及教材名称、出版社、作者和数量,完成订购。

6.征订教材各类教材要认真考虑,杜绝各种原因造成的教材多订、错订,违者责任由教材征订教师自负。

7.教师自编教材按《天津体育学院自编教材及讲义管理规定》(教务处教[2005]15号)执行。

8.学院教学办公室负责汇总、审定各教学单位填写的征订计划,经主管领导审批后,报送学校教务处执行。

9.教材征订无论通过何种渠道,均由教务处统一办理,任何部门与个人不得擅自征订。对于特殊教材可由教学单位提供教材征订计划,并提出申请,经学校教务处同意后自行订购。

10.教学参考书、工具书和计划外的临时用书,教务处一律不负责订购。

四、教材供应

1.每学期结束前,教研室根据学校教务处要求,组织好教研室教师根据开课计划,完成教材网上征订工作。网上教材征订需填报信息包括:课程名称、学生人数、使用教材名称、作者、出版社、版本、任课教师名称等,以此作为教师、学生领书的依据。

2.学生以班级为单位,每学期开学前到服务商教材库领取教材。学生领取教材时,班长(或学习委员)应登记好学生名单。对没有预交教材费的学生缓发教材。

3.选、辅修课程的教材内容变化较大,学生人数不稳定,容易造成教材积压,原则上由教研室审定选、辅修教材,按各班提供的领书学生名单发放。个别学生要求购买教材可按计划订购零售。

4.学院和各教研室要及时统计教材供应到位情况,报送学校教务处,以便于教材的及时补订和发放。

5.领取教材时要当场检查,点清书种和册数,发现不符,当场解决。发现有缺页,可在一周内到服务商教材库房登记退换或补缺。

202210