当前位置: 首页>>党团建设>>正文
我院2021级新生参观天津博物馆
2021-10-16   审核人:

为继承红色基因,传承红色文化,10月14日上午,体育文化学院辅导员邸世晶、陈燕嘉带领2021级本科新生,前往天津博物馆参观学习。

天津博物馆是展示中国古代艺术及天津城市发展历史的大型艺术历史类综合性博物。由天津文博,社教,美术,博览四个系列的馆,院汇集而成。藏品丰富,文化底蕴深厚,是全国青少年爱国主义教育基地。是集中展示华夏文明的艺术殿堂和承续天津地方历史文化的主要场所。

在“优秀新人养成计划”期间开展此次参观教育活动,同学们不仅对天津的历史有了更全面的认识和了解,更感受到时代赋予的责任和使命。一件件历史文物,一段段红色故事,汇聚成今天的美好生活。参观结束后,同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中,定将艰苦奋斗,奋发图强,只争朝夕,不负韶华。

本次的参观之旅给不少同学带来了新的感受与思考,让我们一起听听他们的心声吧~

学前教育606宿舍:

2021.10.14,我们怀着激动的心情乘车来到了位于河西区的天津博物馆。进去后,我们被博物馆里浓厚的文化氛围震撼到了,同时也被深深的吸引了。里面陈列着各朝各代在天津留下的珍贵瓷器、铜器和书画,近现代的大炮、弹药、枪刀,近现代以来为天津作出突出贡献的大人物们,还有许多红色革命文物。参观完后,我的心情久久不能平复,深深的惊叹于天津的丰富历史和现代建设:从明代的靖难之役到鸦片战争,到八国联军侵华战争,再到平津战役,天津随着局势一步一步的发展,发展成如今的超大城市、国家中心城市,成为了拱卫北京的要地和门户。这次的天津博物馆之旅收获颇丰,希望下次还有机会领略天津其他方面的风采。

新闻2101班:

天津作为中国近现代的先驱城市,百年激荡征程所留下的文物史迹都需要珍藏,也正因此天津博物馆在展示近代中国历史方面拥有着无可比拟的权或性。天津博物馆新馆开门纳客已将近半月,很多人的观后感都是新馆充满时代感、突破了博物馆的传统印象,总之归纳起来就是很“潮”。然而您可知它的发展史其实几经曲折?此次重展新颜”的天津博物馆又有什么"门道"可看? 除了旧貌变新颜以外,有的文物也搭上了高科技时代的“便车”。2010年上海世博会中国馆展出了幅动态的《清明上河图》,将文物与高科技完美融合在了一起,获得了中外游客的一致赞赏。在天津博物馆有一幅宋代的画卷叫《金明池争标图》,描绘的是皇帝在皇家园林赐宴群臣,观龙舟竞渡的场面。但是这幅图在30厘米见方内描绘了1000多人,大多数参观者即便是近距离观看也觉得费劲。新馆通过运用高科技手段,让参观者不仅可以清晰地观看这幅名画,最绝的是图中的部分内容“活”了起来,比如宫女会翩翩起舞,龙舟也划动了起来,将时代感充分带入了古文物中。

新闻2102班:

山河已无恙 吾辈当自强

今天,在学校的组织下,我们乘坐大巴车来到天津博物馆进行参观。在大厅合照留念时,我注意到,许多来参观的爷爷奶奶都戴着红色的口罩,上面印有一面小小的五星红旗。一上四楼,映入眼帘的便是1921和2021两个大大的数字,庆祝着中国共产党成立一百周年。时间长廊的设计颇具心意,地上的数字都是党史上的重要时间节点。走过长廊,通过墙上的导览我了解到,展览共分为“开天辟地”、“奠基立业”、“富国裕民”和“复兴伟业”四个部分。进入“开天辟地”展厅,长袍、旧报纸、抗日宣言……件件革命文物一下子把我拉回了那个动荡的年代。阅读着先辈们的英雄事迹,我的心中燃起一股浓浓的爱国热情,强烈地渴望同他们并肩作战,一同守护脚下的这片沃土、保卫自己的家园翻阅留言簿,有一段话打动了我——“吾侪幸生于华夏葳蕤蓬勃,亦将以一身少年热血,护得华夏海清河晏。”我提起笔,也留下一句话,“山河已无恙,吾辈当自强。”